Обложка для электронной книги или планшета

Не знаю как вы, а я не могу жить без электронной книги. Сейчас даже не верится, что я когда-то не допускала мысли о том, чтобы заменить несколько тяжеленных книг планшетом)) Все-таки многотомники в твердом переплете хороши для домашнего чтения, а вот взять с собой несколько разных книг в дорогу уже проблематично. С появлением электронной книги сумка стала легче, а выбор больше. Такая удобная штука, я считаю, заслуживает самого бережного обращения или по крайней мере достойной обложки, созданием которой мы сейчас и займемся.
Чехол для электронной книги или планшета




Нам потребуется:
Обложка для электронной книги

  • Собственно электронная книга для замеров
  • Плотный картон
  • Толстый фетр или шинельное сукно
  • Хлопковая ткань (например, два вида ткани в цветочек для внешней стороны обложки и однотонная для внутренней)
  • Резинка
  • Толстые нитки для петель («Ирис», например)
  • Ну и, конечно, иголки, нитки, ножницы, линейка или сантиметровая лента, карандаш или исчезающий маркер, булавки, швейная машинка (объем работ небольшой, можно сшить и вручную, но машинка ускорит процесс).

Из картона и шинели (фетра) вырезаем прямоугольники равные по размеру электронной книге (для моей читалки — 14,5 х 20 см.)

Из хлопка (в моем случае — красного в цветочек) выкраиваем прямоугольник. Его ширина: ширина читалки х 2 (14,5х2) + 2,5 см на толщину книги + 5мм на облегание + по 5 мм на припуски на швы с каждой стороны (итого 33 см.). Длина: длина читалки (20 см.) + припуски на швы по 5 мм. с обеих сторон (21 см.).
Чехол для планшета
Отметим места, куда будем пришивать резинки. Расстелем перед собой ткань лицевой стороной вниз. Правая ее часть будет задней частю обложки, на которую и будет крепиться книга. Значит и все отметки мы будем делать на ней. Для удобства разметки возьмем картонку и обведем ее контур на изнанке ткани. От углов отступаем по 3 см. и ставим метки, по которым потом будем вшивать резинки. Обратите внимание, что с левой стороны стоит лишь по одной метке сверху и снизу, резинка на этом этапе будет фиксироваться лишь с одной стороны, дальше станет понятно почему.
Обложка для читалки

Из ткани, заготовленной для внутренней части обложки (у меня — однотонная) вырезаем прямоугольник, равный тому, что был вырезан из ткани в цветочек. Разрезаем его пополам. Как видно, можно вырезать деталь чуть меньше, чтобы между половинками остался небольшой зазор, который мы потом прикроем. Половинки однотонной ткани накладываем на цветную (лицевая к лицевой) и пришиваем так, как показано на фото, не забыв положить резинки между ними в соответствии с отметками.
Обложка для планшетника
Итак, у нас получилось два кармана, в которые как раз должны поместиться картонный и шинельный (фетровый) прямоугольники. Обратите внимание на расположение резинок.
Чехол для электронной книги
Примерно так все должно выглядеть после выворачивания на лицевую сторону.
Обложка для планшета
Чтобы прикрыть стык ткани на внутренней части обложки вырезаем два прямоугольника, длина которых равна высоте обложки + 1 см. припуск на швы, а ширина — 4,5 см. + по 0,5 см. на подгиб с обеих сторон. Если вы будете делать эту деталь из одной ткани, то длину умножайте на два.
Чехол для планшета своими руками
Сшиваем прямоугольники вместе (лицевая сторона к лицевой), подгибаем длинные срезы на 0,5 см.
Обложка для планшета своими руками
В правый «карман» (тот, на котором расположены резинки) вставляем картон, в левый — шинельное сукно (фетр). Пришиваем полосу цветочной ткани на место стыка «карманов». Очень рекомендую сначала наметать, полосы с внешней стороны и с внутренней должны идти строго параллельно друг другу. Швы должны быть проложены на расстоянии 2 мм. от края и захватывать одновременно и внутреннюю полоску ткани, и внешнюю. Правый шов должен проходить в одном миллиметре от границы картонки, чтобы она не «ездила» внутри обложки. Левый шов может слегка прихватить сукно внутри обложки, чем зафиксирует его на месте. Не забываем, что нужно вшить и болтающиеся концы резинок, как показано на фото.
Обложка для электронной книги
Лицевая сторона.
Чехол для электронной книги
Концы полосок подгибаем и между собой мелкими стежками.Обложка для планшета
Обложка для планшета
обложка для электронной книги
Делаем воздушные петельки и пришиваем пуговицы.
Чехол для читалки
Вот и все, обложка для электронной книги или планшета готова, теперь можно носить с собой хоть всю домашнюю библиотеку 😉 .
Обложка для электронной книги

© 2013 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Аксессуары, Мастер-классы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Обложка для электронной книги или планшета

  1. Власова говорит:

    Спасибо огромное! Обязательно сошью в ближайшее время!

  2. Ксения говорит:

    Большое спасибо за чудесный мастер-класс!!=) вдохновилась и сшила себе обложку на книжки)правда, получилось со второй попытки только — у меня беда с измерениями, как оказалось) но описано все очень понятно и подробно! на очереди тревелер!)
    Успехов вам в рукоделии! Буду ждать новых уроков!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *