Обложка для паспорта своими руками или что сделать из лоскутков?

Бывают такие ткани, с которыми очень не хочется расставаться, вроде уже совсем-совсем огрызочки остались, а выбросить рука не поднимается. Таким оказался для меня набор корейских тканюшек в мелкий цветочек. Я долго перекладывала узкие полосочки и малюсенькие квадратики из коробки в коробку, размышляя, что сделать из лоскутков? Все решилось само собой, когда на глаза мне попался вопиюще раздетый паспорт.

Что сделать из лоскутков?
К весне хочется все кругом переодеть и обновить, обложка для паспорта своими руками в лоскутной технике — бюджетное и практичное решение, к тому же лоскутные вещички обладают каким-то особым теплом и шармом.


Приступим? У меня был достаточно большой кусочек желтой ткани и обрезки, которые я порезала на квадратики со стороной 2,5 см. (плюс по три миллиметра с каждой стороны — припуски на швы). Всего получилось 24 квадрата. Лоскутной я решила сделать только переднюю часть обложки.

Обложка для паспорта своими руками
Сначала я сшивала квадраты по два. В «Чемоданчике идей» мы уже использовали этот простейший способ соединения лоскутков, когда шили подушку ко Дню Святого Валентина. А затем пары квадратов соединяла между собой. Напоминаю, что здесь важно делать все аккуратно, чтобы швы соединялись точно встык, а стройные ряды квадратиков не смещались.

Что сделать из лоскутков?
Получившиеся составные квадраты я соединила между собой и получила лоскутное одеяло в миниатюре. Это передняя сторона обложки для паспорта.
обложка для паспорта из лоскутков
Оборотную сторону я решила сделать из единого лоскута, благо он был подходящего размера (10х15 см). Сшиваем его с «одеялом» по длинной стороне, сложив лицевую сторону с лицевой. Чтобы внутренняя сторона обложки была красивой, понадобится еще один кусочек ткани, уже не такой любимой, но хорошо отглаженной и аккуратной (15х20 см).  Сложив внутреннюю и внешнюю части обложки для паспорта лицевыми сторонами друг к другу, я прострочила получившийся прямоугольник по четырем сторонам, оставив на одной из них небольшое отверстие для выворачивания.
Что сделать из лоскутков
После этих несложных действий у меня в руках оказался прямоугольник размером 19х14 см. Зашив отверстие для выворачивания мелкими стежками и как следует отутюжив будущую обложку для паспорта, я приступила к завершающему этапу. Нужно было пришить прозрачные кармашки, в которые собственно и будет вставляться паспорт.
Для изготовления кармашков хорошо подойдет прозрачная обложка на учебник, такие продаются в любом канцелярском магазине (моя стоила около десяти рублей): она достаточно эластичная, не будет ломаться под иглой швейной машинки. Вырезаем из нее прямоугольник. Как видите, я не особо мучилась, подгоняя размер под ширину ткани. Обрезать пленку ровно можно и после пришивания. Итак, финальный штрих: нужно проложить по обложке декоративную строчку на расстоянии примерно 2-3 мм. от края, одновременно пристрочив к ней прозрачные кармашки (можно их предварительно приметать к ткани или приколоть иголочками).
Обложка для паспорта своими руками

Именно мелочи ежедневно задают тон нашему самочувствию. Яркая, наивная, по-весеннему теплая обложка для паспорта, сшитая своими руками из самых любимых тканей будет дарить вам солнечное настроение и убережет паспорт от опасностей, подстерегающих его в женской сумочке.

© 2013 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Аксессуары, Мастер-классы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Обложка для паспорта своими руками или что сделать из лоскутков?

  1. Саша говорит:

    Понравилась идея с использованием прозрачной обложки! Очень радостная обложечка, меня бы такая очень радовала и позитивом заряжала

  2. Настя говорит:

    Обожаю лоскутные штучки!!!!!!! Лоскутная обложка для паспорта — это бомба! Наверно во всех инстанциях тетеньки таять будут держа в руках Ваш паспорт 😉