Ароматизированное саше: чем наполнить? (десять возможных вариантов)

Саше — это небольшой мешочек с ароматным наполнителем. Помните мы уже делали аксессуары подобного назначения из гипса — аромакамни. В пошиве саше нет абсолютно ничего сложного, по сути это два одинаковых кусочка ткани, сшитые вместе. Вопросы обычно возникают на стадии наполнения: чем же наполнить саше?
Ароматизированное саше - наполнитель для саше

Наполнители могут быть самыми разными, очевидными и неожиданными. Мы рассмотрим десять вариантов, но их может быть гораздо больше.

  1. Кофе.
    Замечательный наполнитель для саше, известный своей способностью нейтрализовать неприятные запахи, поднимать настроение и пробуждать аппетит. Так что кофейное саше прекрасно подойдет для кухни. Подушечку можно наполнить целыми зернами или кофе грубого помола.
  2. Сушеная кожура цитрусовых.
    Цитрусовые запахи не только поднимают настроение и улучшают работоспособность, но и отпугивают моль. Поэтому такое саше будет уместно и в шкафу, и на рабочем столе. Аромат можно усилить, капнув на кожуру немного эфирного масла лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Цитрусовые масла достаточно дешевы, но очень «летучи», поэтому «обновлять» выветрившийся аромат придется достаточно часто.
  3. Специи.
    Палочки корицы, гвоздика, звездочки бадьяна, стручки ванили, сушеные кусочки имбирного корня, лавровый лист – все это можно найти в продуктовых магазинах.
  4. Кусочек ароматного мыла.
    Что может быть проще, чем положить в мешочек любимое мыло?
  5. Ароматный чай.
    Чайные отделы предлагают нам такое великое множество сортов чая, что голова идет кругом, а ароматизированный чай (например, с ароматом земляники или ананаса) может быть отличным наполнителем для саше.
  6. Сухие пряные травы.
    Подходящий наполнитель для саше можно с успехом собирать прямо на огородных грядках или покупать у бабушек в овощном ряду! Это, конечно же, пряные травы: базилик, фенхель, тимьян, не говоря уж о мяте, розмарине, майоране, шалфее и др. Наиболее универсальной из них является мята, ее аромат успокаивает, снимает раздражение, умиротворяет. А вообще, вкусы у всех нас разные: кто-то может сутками наслаждаться ароматом укропа, а другой не готов с ним встретиться даже в супе. Выбирайте, благо есть из чего!
  7. Крупная морская соль, настоянная с вашим любимым эфирным маслом, духами или ароматизатором – прекрасный наполнитель. Если запах выветрился, его легко обновить, капнув пару капель масла на соль. Можно также использовать магазинную ароматизированную соль для ванн, если вам приятен ее запах, почему бы и нет? Эфирным маслом можно пропитать не только соль, но и рис, древесную стружку, опилки и т.д.
  8. Хвоя, сосновые почки, чешуйки шишек и кусочки коры.
    Хвойные запахи подходят не только для новогодних праздников. Аромат древесного наполнителя можно усилить соответствующим эфирным маслом. Эфирные масла ели, сосны, пихты, кедра не только поднимают настроение, но и чрезвычайно полезны для здоровья, особенно для легких, кроме того, они дезодорируют помещение и обладают антибактериальными свойствами.
  9. Сухие цветы и лепестки, лесные травы.
    Лидером тут бесспорно является лаванда, нежная на вид и безжалостно прогоняющая из шкафа с любимыми свитерами даже простуженную моль. Однако не всем ее запах нравится. В саше можно положить лепестки розы (их аромат можно усилить, добавив ложку столовую ложку соли, пропитанной смесью эфирных масел герани, пальмарозы, гвоздики и пачули в соотношении 10:10:4:1 или розового масла), сухие цветы жасмина. А если вашему сердцу милее ароматы родной природы, подушечку можно наполнить цветами ромашки или календулы.
  10. Воск.
    Любите медовые запахи? Натрите на терке пчелиный воск и смешайте 1:1 с морской солью, положите в банку и дайте постоять 2-4 дня. Получится наполнитель с очень нежным, тонким медовым ароматом. Конечно, такое саше нельзя оставлять на солнце, ведь при 62 градусах воск плавится.

Ароматизированное саше в наше время — не просто ароматизатор, но еще и модный интерьерный аксессуар, сделать который под силу каждому. Мы привели десять вариантов наполнителей для саше, которые рекомендует Чемоданчик идей, а вы можете придумать свой интересный и неожиданный вариант. :)

© 2012 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Идеи, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Ароматизированное саше: чем наполнить? (десять возможных вариантов)

  1. Marry говорит:

    Понравилась идея наполнить саше чаем.
    Как раз лежит упаковка зеленого чая с земляничным запахом, а я его не пью… но каааак пааааааахнет!!

  2. Клара Карла говорит:

    Обожаю саше! аромакамни мне тоже понравились, но саше — это любовь навеки.
    Добавлю, что масла можно капать просто на ватный диск или шарик и закладывать внутрь подушечки, набитой синтепоном

  3. Ольга говорит:

    в декабре делала саше с имбирем, корицей, гвоздикой и мандариновой кожурой, так до сих пор очень сильно благоухает!

  4. Алина говорит:

    Очень дельные советы! Я всегда над наполнителем голову ломаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *