Блокнот своими руками : коптский переплет

Сегодня мы научимся сшивать блок для блокнота еще одним способом, который с известной долей условности называют коптским. Сделать коптский переплет достаточно просто, нужно только усвоить два основных момента: как сшить между собой первые две книжки и алгоритм сшивания последующих.
Коптский переплет



Сначала нам нужно заготовить тетрадки для будущего блока. Для блокнота фотмата А5 объемом 60 страниц нам потребуется 30 листов А4, которые нужно согнуть пополам и сложить в тетрадки по три штуки.

В каждой тетрадке делаем нечетное количество отверстий (я обычно делаю пять). Нужно чтобы отверстия на всех тетрадках были на одном уровне, как показано на фото. Чтобы этого добиться, я делаю следующее: первую тетрадку прокалываю, отметив отверстия по линейке, а все последующие по листу из первой тетрадки.
Как сшить блок

Теперь приступаем непосредственно к сшиванию. Возьмем прочную нитку (я сшиваю обычно «ирисом», они прочные и их легко распутывать) и толстую иглу. Нитка должна быть достаточно длинной, примерно метр длиной.
Блок для блокнота своими руками
Иглу вводим в одно из крайних отверстий (снаружи должен остаться висеть хвостик), протягиваем внутри тетради и выводим наружу через крайнюю дырочку с противоположного края.
Блокнот своими руками
Коптский переплет
Блокнот своими руками
Коптский переплет
Теперь берем вторую тетрадку и вводим игру внутрь нее, как показано на фото ниже.
Блокнот своими руками
Когда нитка оказалась внутри второй тетрадки, снова выводим ее наружу, но на этот раз через соседнее отверстие.
Коптский переплет
После чего вновь заводим внутрь первой тетрадки:
Блокнот своими руками
Помните, внутри первой тетради у нас натянута нитка? Так вот ее нам теперь нужно захватить и вывести иглу через ту же дырочку, через которую ввели:
Коптский переплет
Блокнот своими руками
Коптский переплет
Теперь игла должна снова оказаться внутри второй тетрадки, заводим ее в уже знакомое отверстие, а потом вновь выводим наружу через соседнее:
Блокнот своими руками
Коптский переплет
И далее действуем по уже знакомой схеме: заводим иглу снова в первую тетрадь, подцепляем нитку и выводим через то же отверстие, через которое ввели. Затем воновь во вторую,выводим через соседнее, заводим в первую, подцепляем нитку и т.д. В конце концов у нас должно получиться вот так:
Коптский переплет
Завяжите узелком болтающийся хвостик и рабочую нить. Первый этап работы завершен.
Блокнот своими руками
Коптский переплет
Это и был первый момент, который стоит усвоить при обучении коптскому переплету — как соединить две первые тетради.

Второй этап работы — соединение всех последующих тетрадей, он еще проще.

Итак, берем в руки третью тетрадку и вводим в нее нить как показано на фото:
Блокнот своими руками
Выводим нить через соседнюю дырочку. А теперь — внимание! — подцепляем и захватываем перемычку, соединяющую две предыдущие тетради, после чего вновь заводим иголку в третью тетрадку через то же отверстие, что выводили.
Блокнот своими руками
А дальше все аналогично: оказавшуюся внутри нить выводим через соседнюю дырочку, подцепляем перемычку, заводим внутрь через ту же дырочку, через которую вывели и снова по кругу. таким образом шьем, пока не кончатся тетрадки :)
Плетение очень декоративно и напоминает косичку:
Коптский переплет
А так будет выглядеть сплетенный блок:
Блокнот своими руками
Если вы хотите использовать элементы переплета в декоративных целях, то нитки лучше прятать не снаружи блока, а внутри.

© 2011 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Блокноты, Мастер-классы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Блокнот своими руками : коптский переплет

  1. Адил говорит:

    Очень интересно! А на деле еще и просто! Серьезно, мне кажется описать процесс переплета всегда сложнее, чем его сделать и коптский переплет тому подтверждение. Мне вчера пытались объяснить про японский переплет, но я ничего не поняла 😐 Ты о таком не слышала?

  2. Натик говорит:

    Попробовала сшить блок по вашему мастер-классу — все получилось! В следующий раз буду лучше затягивать, но принцип поняла, все оказалось просто и понятно. Спасибо!

  3. Ольга говорит:

    Спасибо! мк очень пригодился!

  4. Надкжда говорит:

    Очень понравилась статья! Все доступно описано и показано, огромная благодарность!

  5. Анон говорит:

    «В каждой тетрадке делаем ЧЁТНОЕ количество отверстий (я обычно делаю ПЯТЬ). »
    урок крутой, но поправьте косячок)

  6. Delilah говорит:

    Пару дней назад воспользовалась данно статьей, спасибо большое — получилось, но у меня только один вопрос — что делать с «хвостиком»?
    по вашим словам:
    «Завяжите узелком болтающийся хвостик и рабочую нить. Первый этап работы завершен.»
    это надо делать только на одном этапе или же на все последующих?

    • admin говорит:

      Delilah, для прочности я завязываю этот узелок на каждом этапе (тогда в конце работы концы нити оказываются на одной стороне), но можно завязать и один раз, тогда в конце у вас получится два болтающихся хвостика с обеих сторон корешка. Так или иначе, концы нитки все равно будут спрятаны под обложкой, так что можно делать, как вам удобнее

  7. Амели говорит:

    Сделала все, как вы описали! Это и правда на много проще, чем мне казалось раньше, большое спасибо. На днях опробую японский переплет и обязательно отпишусь, что получилось

  8. Татьяна говорит:

    Спасибо большое!
    благодаря вашим мастер классам я покрасила бумагу и сделала из нее прекрасный блокнот в подарок!


    качество не очень, но получилась у меня такая красотень.

  9. Mad Cat говорит:

    Большое вам спасибо. Собиралась замутить себе скетчбук, но как сшивать не могла понять. На других сайтах не так подробно был описан процесс. В общем, гигантское мерси.

  10. Мария говорит:

    Доброго времени суток! Решила воспользоваться вашей статьей и у меня появился вопрос. Надо брать новую нить, когда сшиваешь третью тетрадь? И можно ли не трогать хвостик?

  11. Татьяна говорит:

    Спасибо за МК, освоила переплет.. только вот как не затягиваю, в итоге получается большой разрыв между тетрадками…(

  12. Елена говорит:

    огромное спасибо за то что не просто показываете свои творения, но и процесс, этот мастер класс мне очень пригодился, всё понятно, доступно и легко. творческих вам успехов

  13. некрасова татьяна говорит:

    Спасибо огромное за информацию!

  14. Елизавета говорит:

    Первый раз делаю блокнот и эта схема мне очень пригодилась) получилось все не совсем так, но принцип я поняла, да и в последующем надеюсь получится лучше) огромное спасибо за подробное объяснение)

  15. Rey говорит:

    Очень полезный МК. Раньше сшивала листы по-другому, и выглядело это безобразно…