Аромакамень

Запахи сопровождают нас постоянно, приятные и не очень, любимые и те, которые мы терпеть не можем. Конечно, мы стараемся окружить себя своими любимыми запахами. :)  Покупаем освежители воздуха, ароматические и эфирные масла, саше и аромалампы. Сегодня мы сделаем для себя еще один ароматный аксессуар — аромакамень.

Аромакамень — это что-то вроде твердого саше, по сути это гипсовая или глиняная фигурка, пропитанная вашим любимым эфирным маслом. Он может прятаться в шкафу, ароматизируя одежду, может лежать на вашем рабочем столе или висеть рядом с кроватью, его можно носить с собой в сумке или держать под подушкой.
Аромакамень

Наш мастер-класс будет посвящен тому, как сделать гипсовый аромакамень, который можно было бы не только положить, но и повесить.


Нам потребуется:

  1. Сухой гипс (лучше скульптурный,но можно и строительный — от 40-50р за кг в строительных магазинах)
  2. Силиконовая форма для выпечки или для льда (смотря какого размера нужен камушек)
    Силиконовая форма для выпечки
  3. Вода
  4. Прочная, толстая нитка для петельки
  5. Игла
  6. Маленькая пуговица
  7. Немного пластилина, а лучше пластики
  8. Двусторонний скотч
  9. Толстая крестовая отвертка или сверло

Из пластилина или пластики лепим небольшое сердечко. Нам оно нужно для того, чтобы сделать на поверхности аромакамня углубление, в которые будет наливаться масло. Вообще-то можно обойтись и без углубления, если вы не собираетесь декорировать свой аромакамень, так как гипс отлично впитывает эфирные масла. Но я обычно камень расписываю акрилом или декупажу, покрываю лаком, что уменьшает впитывающие свойства гипса.

Итак, готовое сердечко кладем на дно формы, если нужно фиксируем его кусочком двустороннего скотча, чтобы под него не затекал гипс.
Пластилиновое сердечко
Готовим гипс. 2-3 столовые ложки разводим водой до консистенции не очень густой сметаны.
Гипс
Заливаем в форму так, чтобы чуть покрыть сердечко (миллиметра на три).
Аромакамень своими руками
Подождем, когда смесь немного схватится. Когда гипс станет сырым, но не жидким, займемся петелькой. Для этого нужно изготовить такую же простую конструкцию как на первом фото:
Подвесной аромакамень
Нужно проколоть форму изнутри наружу (чтобы пуговица оказалась внутри, а игла с петелькой снаружи). После этого можно заливать оставшийся гипс.

Часа через три еще влажный аромакамень нужно аккуратно достать из формы. Осторожно, он пока очень ломкий! Аккуратно извлекаем пластилиновое сердечко, это нужно сделать, пока гипс еще не засох окончательно. Кроме того нам нужно проделать несколько углублений в боковой части камешка, вот так:
Арома камень своими руками
Они нужны для того, чтобы можно было капать на камень эфиры даже в висячем состоянии и ничего не вытекало. Углубления на боковой части аромакамня делаем крестовой отверткой или сверлом.

Помимо аромаподвески я сделала еще два настольных камушка:
арома камень

Для полного высыхания гипса потребуется около 24 часов, после чего можно смело приступать к декорированию. Вот каким стал подопытный аромакамушек после несложных манипуляций (декупаж):
Как сделать аромакамень
Аромакамни просты в изготовлении и использовании, они могут стать настоящим украшением интерьера, не только стильным, но и полезным. А еще комплект из аромакамня и нескольких флакончиков эфирных масел может стать прекрасным подарком на любой праздник как женщине, так и мужчине. 😉

© 2011 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Декор предметов интерьера, Мастер-классы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Аромакамень

  1. Анабель говорит:

    Очень красивые и полезные штучки! У меня есть покупной аромакамень, не могу заснуть без запаха лаванды под носом 😉 а теперь сделаю еще кучу — на работу, в машину и еще много куда

  2. Наташа говорит:

    Класс! мне девочки на работе подарили аромакамень, чтоб я лампу не жгла, представляешь? он кажется как раз гипсовый

  3. Еленка говорит:

    Наташа, а чего ты удивляешься? аромакамень — более интимная вещь, чем аромалампа, нравятся икбк эфиры — вот и наслаждайся или лично)))))))))))))))
    По своему опыту знаю — мне тоже дарили)))))))))))
    ЗЫ: Муза, добавь смайлы, хочу ржущий смайл!

    • admin говорит:

      Ну вы, девочки даете! Затерроризировали коллег поди своими эфирными ароматами?)))))
      Ну ничего, аромакамни и вас, и их спасут, и мир восстановят)

      Лен, поставлю, как только придумаю как, пока времени нет разбираться с этим

  4. Саша говорит:

    Класс)
    Очень здорово)
    Моя мама, поклонник всяких ароматизирующих штучек, думаю будет не плохим подарком ей))

  5. Наталья говорит:

    Спасибо за МК! только у меня вопрос — прокалываете вы иголкой с петелькой форму…..а как иголку из петельки вынимаете? перерезаете нитку? или у вас специальная иголка для слепых, у неё не ушко а типа крючка…..

    • admin говорит:

      Наталья, да, обычно просто обрезаю и завязываю узелком. Но если очень хочется чтобы петелька целая была, можно нитку сложить вдвое и петельку просто вставить в ушко (как когда в одну нить шьем)… Если не понятно — пишите, я просто фото приложу, а то как нормально на словах объяснить не знаю)))

  6. алена говорит:

    очень красивые штуковины) в преддверии нового года очень актуально))
    скажите, а чем проделываете углубления для ароматов? спасибо

  7. жанна говорит:

    а можно камень сделать из алинекса или алевастра. Они тоже быстро высыхают ведь. Поосто у меня нету гипса и думаю врядь ли найду в сельских магазинах

  8. Виктория говорит:

    Боже мой, какая прелесть ^~^
    Теперь знаю, что можно подарить приятелю из другой страны)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *