Как покрасить бумагу

Ноябрь мы начинаем с дел бумажных, а именно с серии мастер-классов, посвященных созданию блокнотов, в честь чего и открываем новую рубрику, новый кармашек нашего постепенно толстеющего чемоданчика.

Сегодня мы поговорим о том, как покрасить бумагу. Я расскажу о тех способах, которыми активно пользуюсь: о покраске чаем, кофе, акварелью и пищевыми красителями.
Как покрасить бумагу



Какую бумагу взять?
Обычно для своих блокнотов я использую офисную бумагу для принтера, 80 г./кв.м. Можно брать и более тонкую – 65 г./кв.м. – бумагу для письма, ее очень удобно тонировать, т.к. зачастую можно покрасить только одну сторону, а другая пропитается сама. Если нужно сделать скетч-бук или что-то в этом роде, то в дело идет чертежная, акварельная или пастельная бумага.

Как покрасить бумагу кофе?
Как покрасить бумагу кофе
Крепким кофе бумагу тонируют для получения эффекта состаренной, пожелтевшей от времени бумаги. Кроме того, кофе придает бумаге приятный теплый кофейный аромат. Для покраски можно использовать как растворимый, так и молотый кофе. Для дополнительной ароматизации можно добавить в кофе немного молотой корицы.
На 0,5 л. воды нужно взять 2 столовых ложки растворимого кофе. Или три столовых ложки молотого (его нужно залить кипятком и наставивать минут 30-40).

Как покрасить бумагу чаем?
Чем дешевле чай, чем больше в нем разных подкрашивателей, тем больше он подходит для нашего дела, для тонирования бумаги. Крепкий чай дает примерно тот же цвет, что и кофе, чуть желтее и теплее. Главное отличие в том, что бумага, тонированная чаем, не имеет никакого запаха, в отличие от бумаги, покрашенной кофе. Словом, если вы хотите получить состаренную бумагу характерного желтоватого оттенка, но запах кофе вам не нужен – смело тонируйте чаем.
На 0,5 л. воды нужно два-три пакетика, залить кипятком, дать настояться 30-40 минут, до полного остывания.

Как покрасить бумагу акварелью?
Как покрасить бумагу акварелью
Хочется ярких красок? Нет ничего проще – акварель замечательно подходит для покраски бумаги во все цвета радуги. Мягкая козья кисточка и акварель – вот что нужно для получения по-настоящему насыщенных цветов. Процесс покраски точно такой же, как на уроках ИЗО в школе: кисточку в руки и вперед! Следует помнить о том, что некоторые виды акварели красятся после высыхания, так что акварель придется выбирать методом проб и ошибок. 😉 От себя могу сказать, что крашу акварелью «Белые ночи», не пачкает после высыхания.

Как покрасить бумагу пищевыми красителями?
Пищевые красители дают более нежный и более ровный тон, чем акварель, поэтому иногда я использую их.
Как покрасить бумагу пищевыми красителями
Нужно растворить небольшое количество порошка красителя в воде, количество порошка зависит от того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Я предпочитаю красители для получения воздушных, легких, прозрачных цветов, поэтому расход получается совсем небольшой.
Покраска бумаги пищевыми красителями

Как красить бумагу?
Я предпочитаю красить толстой и мягкой козьей кисточкой. Она не царапает даже тонкую бумагу и очень доступна по цене. Опытными путями я пришла к заключению, что кисточкой красить быстрее и аккуратнее, чем вымачивать листы целиком в ванночке с красящим раствором. Да и заляпанных поверхностей остается меньше. 😉
Я крашу так: расстилаю на полу газеты (мнооого газет), развожу в банке нужное количество крепкого кофе/чая, крашу листы с одной стороны, кладу сушиться на газеты. Когда листы полностью высохнут (минут 15-20 сохнут, можно посуду помыть или за хлебом сходить), крашу с другой стороны и снова оставляю сушиться.

© 2011 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Блокноты, Мастер-классы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев: Как покрасить бумагу

  1. Маришка говорит:

    А я крашу бумагу путем замачивания, но ты права — грязный способ)

  2. Виктория говорит:

    Обалденная статья! завтра буду красить! и акварелью! и чаем! и наверное даже красителями попробую!!!

  3. Яна говорит:

    хорошо красить цветной тушью — и не пачкается потом, и можно добиться любой насыщенности или тона

  4. Аня говорит:

    газеты не линяют краской на мокрые листы?
    я умудряюсь о них пачкать руки и вещи даже сухие

    • admin говорит:

      Аня, а вот интересный вопрос! вообще такое, наверное, возможно, но у меня сколько я ни сушила на газете ни разу ничего не полиняло)

  5. Елена говорит:

    Девочки,но ведь при любом способе окрашивания (будь то кисточкой. а особенно вымачиванием) бумага ведется после сушки,получается вся волной. Конечно это некий шарм ручных блокнотов и т.п., и всё таки,как добиться ровненьких страничек. Думала под пресс поставить,но мокрые,например нельзя….

    • admin говорит:

      Елена, а я как раз под пресс ставлю, но не мокрые, а чуть влажные, главное не пропустить этот момент, когда бумага почти высохла, но еще не стоит колом. А раньше просто утюгом проглаживала через белый лист, но это достаточно муторное занятие)

      • Еленочка говорит:

        А я через принтер пропускаю)) Он у меня всё выравнивает))
        Пустой документ и вперёд!))

    • Анастасия говорит:

      Девочки, после высыхания достаточно пройти пару раз горячим утюгом и все! Листочки ровненькие!

  6. Елена говорит:

    Спасибо! Попробую под пресс положить и не пропустить этот момент.
    Утюгом я пробовала, но даже с отключенным отпаривателем, все равно пузырится… мне не очень понравилось. Еще раз спасибо за статью!

  7. Дима говорит:

    прочитал все ваши статьи по блокнотам, занимательно. я сторонник красить бумагу погружением, а чтобы было чище надо соорудить небольшую сушилку на подобии тех что используются для сушки белья, потом конечно в пресс, для ускорения высыхания, не плохо испоьзовать фильтровальную бумагу. Что касается переплётов, если мы состарили бумагу, логично и переплетать по сатринной технологии, на шнурах или на тесьме (чтобы получить характерные бинты на корешке) , и ставить тканевые шарниры на форзацы, которые тоже делать пришивными.

    • admin говорит:

      Дима, спасибо за полезное дополнение! Можно, если вы не против, я вставлю в статью вашу рекомендацию на счет сушилки? Что касается способов переплетов, то тут уж каждому свое) Я иногда шью на лентах, а вот шнуры мне кажутся не очень удобными. Но вы правы, для создания бинтов на корешке и иммитации старинного кожанного переплета этот способ подходит как нельзя лучше

  8. Дима говорит:

    Для того чтобы на шнурах шить легко опять же, можно иметь простенький сшивальный станочек, места он много не займёт, и собирается на раз-два, а время экономит уйму, а также повышает качество работы. если желаете могу направить Вам фото, некоторых простых инструментов и станков из своей мастерской. Кстати вы из какого города?

  9. Vinnie_the_Pooh говорит:

    кстати, ещё можно вареньем красить) Если развести в воде немного черничное, смородиновое, вишнёвое — очень неплохо получается) Или бросить буквально несколько замороженных ягодок в воду, довести до кипения, отфильтровать и красить этим бумагу) Вот.

  10. Анна говорит:

    Скажите, каким кофе нужно красить: холодным или горячим? Или это не имеет значения?

    • Vinnie_the_Pooh говорит:

      Я сама крашу горячим. так листы быстрее как-то пропитываются. «Утопил», достал, высохло — довольно быстро. А вот с холодным мне ещё ждать приходится, ибо пока он там нормально размокнет…

  11. Вика говорит:

    Сколько всего нужного нашла на сайте! спасибо большое!

  12. Лиза говорит:

    Спасибо огромное за статью:)
    вот только у меня вопрос, можно потом такую бумагу на принтере использовать?

    • admin говорит:

      Лиза, мой на такой не печатает, но только потому что у него с податчиком бумаги проблемы… я сначала печатаю то, что нужно, а потом крашу

  13. Трикси говорит:

    а ты знаешь как сделать мраморную бумагу?

  14. Ирина говорит:

    Cпасибо за идею с разглаживанием в принтере, отлично получается!!!!!!!!!!

  15. олика говорит:

    не подскажите если красить кистью на готовый тект….ничего не будет плыть или я потеряю часть текста?

    • admin говорит:

      Олика, смотря чем текст нанесен. Если, например, напечатан на струйном принтере, то 100% потечет, а если на лазерном — то нет. Ручки и гелевые, и шариковые, думаю, потекут… а акриловая краска останется на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *