Уголок рукодельницы: настенный органайзер

Сегодня мы пришиваем новый кармашек к чемоданчику идей — открываем рубрику под названием «Уголок рукодельницы». Здесь будут собраны идеи и мастер-классы по обустройству наших с вами рукотворческих уголков.

А начнем мы с такой чудесно-удобной штуки как настенный органайзер. Эта вещь прекрасна тем, что позволяет сделать функциональными не только плоскость стены, но и, например, боковые части стола или дверку шкафа изнутри! В общем, полезность настенного органайзера в рукодельном хозяйстве переоценить трудно, поэтому именно он станет нашей сегодняшней целью :-)
Настенный органайзер



Для создания такого органайзера (размер 50х25см) нам потребуется:

  • Одна пенопластовая панель клеевого потолка (50х50см) (можно найти в любом строительном магазине, стоит где-то от 9 рублей за штуку). Выбирайне с не очень выраженным рельефом.
  • Ткань (в моем случае лен и лен-коттон), при раскрое не забывайте о припусках на швы (я добавляю по 1 см):Ткань для настенного органайзера
  1. 2 детали 27х52 см (для обтягивания основной части)
  2. Для накладных кармашков: я шила из достаточно тонкой ткани и не использовала уплотнитель, поэтому каждый карман я делала двухслойным и простегивала. Поэтому если решите делать карманы однослойными — смело делите количество деталей на 2. Итак, для карманов мне потребовалось: 2 детали 15х10см(для маленького) и 2 детали 23х19см (для большого)
  3. Для перемычек: 6 деталей 2.5х9 см (по 2 на каждую перемычку)
  4. Для висячего кармашка: 2 детали 28х26см. Так как кармашек висит на 4 перемычках, потребуется еще 8 деталей аналогичных тем, что описаны в пункте 3, их можно сделать на пару сантиметров длиннее. Для дна: плотная картонка 27х6 см
  • 7 пуговиц

Сначала сделаем основу. Для этого потолочную панель разрежем пополам, половинки складываем рельефными сторонами друг к другу.

Пенопластовая основа для настенного органайзера
Соединить половинки проще всего широким скотчем. Лучше взять прозрачный, я для наглядности использовала синий. Материалом основы был выбран пенопласт по следующим причинам: он очень легкий, дешевый и в него легко втыкаются булавки (справа от маленького кармашка оставлено место, куда можно крепить небольшие записочки).

Приступаем к изготовлению кармашков, это достаточно просто, как это делается  покажу на примере маленького кармана:Маленький карман настенного органайзера Две детали кармашка складываются лицевыми сторонами друг к другу, прошиваются с трех сторон, получившийся мешочек выворачивается (не забудьте подогнуть внутрь непрошитые срезы), простегивается, верхняя часть отстрачивается, пришивается пуговка. Затем готовый карман настрачивается на одну из деталей основы (27х52см). Большой карман делается аналогично.

Чтобы кармашки не торчали, мы сделаем перемычки, застегивающиеся на пуговицы.Перемычки для кармашковДве детали 2.5х9 см складываем лицевыми сторонами друг к другу и прошиваем с трех сторон. Выворачиваем, прорезаем дырочку для петли. Отстрачиваем деталь по краю и обшиваем петлю обметочным швом. Готовую перемычку пристрачиваем к  детали основы (на которой уже красуются карманы ;-)).

Когда все карманы займут свои места на основе, мы делаем следующее: складываем две детали основы (те, что 27х52 см) лицевыми сторонами друг к другу (все кармашки должны оказаться внутри) и сшиваем с трех сторон. Выворачиваем получившийся мешочек, внутрь помещаем пенопластовую основу и зашиваем. Должно получиться вот так — почти готовый настенный органайзер:Настенный органайзер на начальном этапе Приступаем к изготовлению висячего кармашка: 2 детали 28х26 см складываем лицевой стороной друг к другу, прострачиваем с трех сторон, выворачиваем, простегиваем (все также как и при изготовлении накладных карманов).

Заготовка для висячего кармана

Получившееся «одеяльце» складываем поплам и прострачиваем с двух сторон таким образом:Висячий кармашек для настенного органайзера Формируем дно, застрочив уголки:Формируем дно висячего кармашка Выворачиваем карман, вставляем донышко, пришиваем перемычки (места швов закрываем пуговками), готовый карман пришиваем к основе.

Так выглядит готовый настенный органайзер (в моем случае — настольный, а так выглядит мой рукодельный стол):Настенный органайзер Маленький кармашек можно использовать для хранения крючков или спиц, в большом могут жить выкройки или тетрадка, где вы записываете идеи, а висячий — отличное место для ножниц, линеек и разной канцелярии. Рядом с маленьким кармашком оставлено место, куда могут крепиться записки.

Каким образом повесить настенный органайзер? Выбор оставляю за вами. Я решила сделать 2 маленькие воздушные петли, их хорошо видно на фотографии выше.

В следующий раз я покажу какие декоративные булавочки можно сделать в комплект к этому органайзеру, так что до встречи через пару дней!

© 2011 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Мастер-классы, Рабочее место рукодельницы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Уголок рукодельницы: настенный органайзер

  1. Наташа говорит:

    Симпатичная и функциональная вещь этот настенный органайзер, плюс можно придумать тысячу вариантов расположения карманов! Но сначала попробую сделать такой

  2. Маша говорит:

    Идея использовать потолочную плитку проста, как все гениальное! И как я сама не додумалась? Делала настенный органайзер с фанерой внутри — тяжелый получился, а пенопласт как раз подойдет!

  3. Виктория говорит:

    вот я как раз собиралась сделать в ближайшее время нечто подобное, но основу не могла придумать, фанера только под рукой… а тут такая супер-идея!!! Спасибище!!!

  4. Ольга говорит:

    Я в свой уголок рукодельницы делала органайзер с поролоном внутри — тоже хорошо булавки втыкаются… кстати, а когда про булавки пост будет? Интересно посмотреть.

  5. Зарина говорит:

    Всерьез задумалась над тем, чтобы сшить настенный органайзер на кухню, а не покупать, вроде бы это не так сложно, как я думала

  6. Софик говорит:

    Все хожу-присматриваюсь к настенным органайзерам, может действительно самой сшить? Дешевле будет)))))))))

  7. Елена говорит:

    Какая красивая полезная штука! Как появится необходимость в настенном органайзере, теперь знаю как это сделать :)

  8. Наталетто говорит:

    Потолочные плитки, это конечно супер-гениально! я просто в восторге))) а я ломала голову, собиралась гофро-картон слоями склеивать! потрясающе удобная, функциональная и красивая штука, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *