Новогоднее панно из ниток и гвоздей

Да, под таким неизящным названием — панно из ниток и гвоздей — я хочу вам показать простое и стильное украшение для интерьера. Чтобы сотворить его, потребуется вспомнить основы школьной геометрии и научиться ровно забивать гвозди. Остальное получится само собой!

Новогоднее панно из ниток и гвоздей

С помощью ниток и гвоздиков можно создать на доске любое изображение: снежинку, елку, звезду, силуэт оленя и т.д. Мне захотелось воспроизвести узор, который я увидела на рождественской подушке с одной из фотографий в интернете (рождественская коллекция H&M home, если я правильно помню… могу, впрочем, ошибаться).

Потребуется:

  • Фанера толщиной 5-7 мм. — 50х50 см.
  • Маленькие гвоздики
  • Молоток
  • Нитка «Ирис»
  • Циркуль
  • Линейка

Самое долгое дело в создании панно — рисование схемы, по которой мы будем потом забивать гвозди. Повторяющийся элемент в выбранном орнаменте — звезда. Ее нужно сначала построить на отдельном листе. Удобнее всего нарисовать ее на обычном тетрадном листе в клетку.

Чертим две окружности с единым центром. Радиус большой — 6 см., маленькой — 3 см. Проводим диаметры под прямым углом углом друг к другу. Нам не требуется какой-то особой точности, поэтому можно провести эти линии просто по клеточками. Затем циркулем замеряем расстояние из середины бОльшего радиуса до точки пересечения окружности с тем радиусом, что прочерчен перпендикулярно первому (точка В на фото). Проводим из этой точки дугу. Отмечаем точку пересечения дуги с радиусом большой окружности как точку С.

рисуем звезду для панно из гвоздей и ниток

Соединяем точки В и С прямой линией. Вот этот самый отрезок ВС будет равен длине стороны пятиугольника, в который будет вписана звезда. А вершины этот пятиугольника — ни что иное как вершины лучей этой звезды. Откладываем на большой окружности, начиная от точки В, 5 отрезков, равных по длине ВС.

Узор для панно из гвоздей и ниток

Каждую сторону пятиугольника делим пополам и из середины  каждой стороны проводим линии к центру окружности. Выделяем точки, где они пересекаются с маленькой окружностью. Осталось только соединить точки и вырезать получившуюся звезду.

Делаем схему для панно из ниток и гвоздей

Склеиваем из бумаги лист, равный по размеру куску фанеры, на котором будет располагаться узор. Складываем лист дважды пополам, чтобы найти его середину. Ориентируясь на точку сгиба, перерисовываем на лист первую звезду. По вертикальной линии сгиба проводим линию, это ось звезды, она будет играть важную роль в дальнейшем построении. Последующие звезды нужно будет расположить по диагонали так, чтобы луч «А» одной звезды соприкасался с лучом «Г» следующей. При этом нужно следить, чтобы звезды шли параллельно друг другу.

Рисуем схему для панно из ниток и гвоздей

Строить первый ряд проще всего так: прикладываем шаблон звезды к лучом «Г» к лучу «Д» уже построенной звездочки. Измеряем циркулем расстояние от вершины луча до центра и чертим окружность получившегося радиуса.

Схема узора для панно из гвоздей и ниток

Затем измеряем расстояние от центра окружности до осевой линии предыдущей звезды и проводим через середину новой окружности новую ось, параллельную оси предыдущей звездочки.

Построение схемы узора для панно из ниток и гвоздей

И уже ориентируясь на эту вертикальную линию, строим саму звезду. Можно отметить ключевые точки и уже потом соединить их при помощи линейки.

Построение узора для панно из ниток и гвоздей

Все звезды, которые будут располагаться под этим первым рядом нужно разместить так, чтобы, во-первых, они, как и первый ряд соприкасались лучами «А» и «Г», а во-вторых, располагались на оси, проведенной из вершины луча «Б» через центр к лучу «Б» звезды, расположенной справа. Когда весь рисунок готов, отмечаем пожирнее те точки, куда будем вбивать гвоздики.

Схема для панно из гвоздей и ниток

Накладываем лист бумаги на фанеру и приступаем к вбиванию гвоздиков.  Не забываем про торцы: если на вашей схеме есть нитки, уходящие за границу  горизонтальной плоскости, гвоздики для них можно разместить на торцах. Когда все штырьки на месте, аккуратно снимаем шаблон. Стараемся особо не рвать, потому что схема нам еще пригодится. Поможет ориентироваться при натягивании ниток.

На конце нитки делаем маленькую петельку, надеваем ее на один из гвоздиков (лучше на один из вбитых в торцовую часть фанеры, чтобы было менее заметно). Начинаем натягивать нить (разматывая прямо из клубка) между штырьками, ориентируясь на рисунок. Каким бы сложным ни казался этот процесс, натягивание нитки — самое простое и приятное занятие в процессе создания панно из гвоздей и ниток.

Панно из ниток и гвоздей своими руками

Когда все гвоздики соединены ниткой в необходимом порядке, закрепляем кончик на одном из торцевых гвоздей двойным узелком. Вот и все, можно вешать панно на стену.

© 2015 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Декор предметов интерьера, Зимний декор, Мастер-классы, Настенные украшения, Предновогодье в "Чемоданчике". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *