Гипсовая звезда — украшение для дома своими руками

Сегодня я хочу показать вам, как сделать большую гипсовую звезду для вашего интерьера. Не знаю что еще сказать по этому поводу. Это просто очень тяжелая, грубоватая, массивная, и очень крутая гипсовая штука. Я давно о такой мечтала, а предновогодье — самое время сбывать мечты!

Гипсовая звезда

За подробностями прошу под кат)

Понадобится:

  • Гипс
  • Вода
  • Глина
  • Фанера
  • Стек для резки глины
  • Наждачная бумага
  • Мыло
  • Пульверизатор с водой
  • Карандаш
  • Бумага
  • Ножницы
  • Лопатка
  • Старая кисточка (для нанесения мыла)
  • Белый акрил (не обязательно) для финальной покраски звезды

Сначала нужно сделать «выкройку». Определиться с формой и размером звезды, нарисовать ее на листе бумаги и вырезать. Затем — подготовить материалы для создания формы: глину и кусок фанеры с ровной поверхностью и без дырочек. Глину нужно раскатать скалкой (толщина пласта — около 5 мм.) и нарезать лентами. Ширина ленты должна быть чуть больше желаемой толщины звезды.

украшение для дома звезда

Затем контур звезды переносится на фанеру. Поверхность ее стоит сбрызнуть водой, чтобы глина лучше прилипала к ней. Начинаем аккуратно ставить глиняные полосы на доску по намеченному контуру. Все стыки заклеиваем глиной, чтобы гипс не вытек.

Украшение из гипса своими руками

Когда все стенки формы на месте, нужно проверить, нет ли каких-то неровностей внутри контура (если есть, их нужно срезать).

Форма для гипсовой звезды

Осталось сделать буковки. Делаем их из того же пласта глины, только нарезаем его «соломкой». Просто составляем  буквы из получившихся палочек. Удобно будет нарисовать надпись на выкройке и ориентироваться на нее, чтобы не промахнуться с размером. Готовые буквы нужно похлопать плоской лопаточкой, чтобы выровнять поверхность.

Гипсовая звезда с надписью

Затем делаем мыльную кашицу для смазывания формы: просто заливаем кусочек мыла теплой водой  и размешиваем, пока не получится кремообразная масса. Буквы укладываем внутрь контура звезды. Важно: слово нужно выложить задом наперед, в зеркальном отображении. Чтобы под надпись не затек гипс, нужно каждую букву хорошо прижать. Затем все, что внутри контура, смазывается мыльной кашицей: поверхность доски, буквы, стенки формы. Старайтесь, чтобы слой был равномерным.

Форма для гипсовой фигуры

Осталось залить гипс. Наливаем в миску воду и добавляем гипс. Готовая смесь будет напоминать по консистенции йогурт. Заливаем гипс в форму и аккуратно, чтобы не расплескать, трясем форму, чтобы пузырьки воздуха поднялись на поверхность

Фигура из гипса своими руками

Форму можно будет снять уже часа через полтора, но полное высыхание звезды займет несколько дней. Сначала убираем глиняные стенки (кстати, вы знали, что гипс при застывании нагревается? на этом этапе можете в этом убедиться). Пусть звезда полежит немного (еще час-полтора), а потом можно будет извлечь буквы. Все неровные края нужно подрезать ножом или сточить при помощи наждачной бумаги. То же самое можно сказать о поверхности звездыЗвезда из гипса готова

Остатки глины из букв можно удалить с помощью жесткой кисти, смоченной в воде. Щербинки на поверхности — зачистить наждачной бумагой уже после высыхания (я этого делать не стала, потому что мне как раз очень понравились все эти мелкие трещинки). Торцы звезды можно помыть жесткой стороной хозяйственной губки, чтобы убрать возможные следы глины.

Звезда из гипса после чистки

И, конечно, можно покрасить звезду белым акрилом! Я это, возможно, сделаю позже, а может быть и не буду, так как уже сейчас более чем довольна результатом. В наш полулофтовый интерьер с кирпичной стеной и диваном из поддонов она очень органично вписывается.

© 2015 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Блокноты, Декор предметов интерьера, Зимний декор, Мастер-классы, Предновогодье в "Чемоданчике". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *