Новогодние подушки своими руками, трафарет подушки

Подушки. Большие и маленькие, прямоугольные и круглые — это самый простой способ добавить комнате уюта и поменять ее настроение. Действительно, что может быть проще: сменил розовую наволочку на красно-белую — и вот в на диване уже не весеннее цветение, а ожидание Рождества. У нас в гостевой зоне есть большой диван и на него можно положить оооочень много подушек. 😉 Вот уж где простор для творчества!

Сегодня я хочу показать вам, как просто и быстро сделать симпатичные новогодние подушки своими руками, используя трафареты. А заодно расскажу, как просто сшить диванную подушку-основу и аккуратную наволочку с запахом (ударение на второй слог :))

Новогодние подушки своими руками

Я выбрала для своих подушек шоколадно-голубую гамму с серебром, так как она оптимальна для моего интерьера, вы же можете выбрать любые другие цвета.

Потребуется:

  • Готовая подушка 40 х 40 см. (либо сатин и синтепух для пошива подушки с нуля)
  • Льняная ткань (голубая и коричневая, например)
  • Булавки (2-3 набора)
  • Акриловые краски для ткани (серебристая, коричневая, голубая, например)
  • Бумага
  • Принтер
  • Широкий скотч
  • Острый канцелярский нож
  • Ножницы
  • Блестки (по желанию)
  • Калька
  • Нитки, иголки, швейная машина

Как сшить диванную подушку?

В начале разберемся с базовым вопросом: как сшить подушку на диван? Это будут небольшие подушечки размером 40 х 40 см. Впрочем, они могут быть совершенно любого размера и формы.

Чтобы было проще работать, и чтобы подушка случайно не получилась кривоугольной, сначала стоит вырезать из бумаги прямоугольник нужного размера (40 х 40 см.). Эту выкройку переносим на отутюженную ткань, сложив ее предварительно пополам. Не обращайте внимания на многочисленные складочки на мой ткани, это ее особенность, видимо. Окончательно от них удалось избавиться только после того, как подушка пролежала набитая несколько дней. Там, где планируются швы, оставляем припуски по 1-1,5 см. Половинки скалываем булавками, чтобы ткань не съезжала и шить было комфортнее. Далее я делаю так: на противоположной сгибу стороне отмечаю по середине отрезок, по ширине чуть превышающий ширину моей ладони. Это будет отверстие для набивки подушки. А затем прокладываю строчку вдоль всех срезов, исключая этот отрезок.

как сшить подушку на диван

В начале и в конце строчки не забываю делать закрепки. Затем наволочку можно  вывернуть на лицевую сторону и отутюжить еще раз.

диванная подушка своими руками

Осталось только набить. Для набивки я использовала синтепух. В завершении зашиваем дырочку небольшими стежками. Вот и все — подушка готова. Я сшила для начала шесть таких. Теперь можно перейти к наволочкам.

диванная подушка своими руками

Перейдем к наволочкам. Я подробно расскажу, как шьется наволочка на примере подушки с головой оленя.

Выкраиваем прямоугольник размером 40+40+20 (клапан) см. С каждой стороны оставляем припуски на швы по 1,5 см. Для удобства работы я проложила по всем линиям выкройки намёточную строчку. Они помогут сориентироваться, когда нужно будет сшивать детали с лицевой стороны.

новогодняя наволочка

На выкроенную наволочку перед тем, как сшивать, надо нанести трафарет. Но прежде его нужно сделать.

Как сделать трафарет из бумаги?

Трафарет делается просто. Сначала нужно распечатать изображения. Можете найти в интернете  картинки и сделать из них трафареты для подушек, а можете воспользоваться моими (скачать их можно здесь). Затем их нужно склеить при помощи скотча. Чтобы трафарет был прочнее, нужно всю его поверхность «заламинировать» полосками широкого прозрачного скотча. Потом нужно вырезать трафарет с помощью острого канцелярского ножа.

подушка с трафаретом своими руками

Трафарет готов. Теперь нужно перенести рисунок на наволочку. Самая большая опасность при использовании самодельного бумажного трафарета в том, что краска затечет под бумагу и границы изображения получатся размытыми. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать два правила:

  • 1. использовать как можно меньше воды;
  • 2. как можно плотнее прижать трафарет к ткани.

Прижать трафарет можно с помощью булавочек. Кладем ткань на большую картонную коробку и пришпиливаем булавками, втыкая их как можно чаще. Видите сколько булавок на фото? Так вот, этого мало! Их должно быть минимум раза в три больше. По булавке на каждые 5 мм. контура — идеально. Особое внимание — рогам.

Краску удобно наносить упругой широкой кисточкой постукивающими движениями. Кисть держать перпендикулярно ткани. Если пришлось сполоснуть кисть в воде, хорошо ее после этого отожмите. Используйте акрил для рисования по ткани, краски для батика не подойдут, т.к. они очень жидкие. Рисунок переносим на ту часть будущей наволочки, что прилегает к клапану.

Перенос трафарета на подушку

Буквы перед закрашиванием тоже лучше пришпилить, иначе они растекутся. Я посыпала свеженанесенный акрил мелкими блестками. Когда краска подсохла и блестки приклеились, убрала излишки пылесосом. Снимать трафарет нужно до того, как краска полностью высохнет, в противном случае он может прилипнуть к ткани. Готовое и полностью высохшее изображение прогладьте с изнанки утюгом, чтобы закрепить акрил.

перенос трафарета на ткань

Как сшить наволочку на подушку с запахом?

Приступаем к пошиву наволочки. Сначала нужно подогнуть короткие стороны прямоугольника. Подгиб делаем двойным, чтобы срезы ни где не торчали.

наволочка с трафаретом своими руками

Теперь делаем следующее: кладем ткань изнаночной стороной вверх, загибаем клапан, затем загибаем заднюю часть наволочки. Клапан окажется внутри, а подушка будет как бы вывернута на лицевую сторону. Скрепляем все иголочками или наметочным швом, чтобы было удобно сшивать.
как сшить наволочку на подушку

Первые два шва прокладываются ПО ЛИЦЕВОЙ стороне на расстоянии 5 мм. от контура, отмеченного наметкой, по которому будет проходить основной шов. Затем я обрезаю все лишние припуски, отступив 2 мм. от строчки, чтобы шов не разошелся при выворачивании.

как сшить наволочку с запахом

Затем выворачиваем наволочку на изнаночную сторону (не забудьте вывернуть и клапан тоже!) и хорошо отутюживаем, уделяя особое внимание швам. Затем прокладываем еще две строчки на расстоянии 5 мм. от края (примерно по намеченному в начале контуру), но уже по изнаночной стороне. Таким образом срезы ткани окажутся спрятанными, а изнанка будет аккуратной.

наволочка с клапаном своими руками

наволочка с запахом своими руками

Все! Осталось лишь вывернуть наволочку, еще разок погладить утюгом и надеть на подушку.

Две оставшиеся наволочки шьются аналогично. Отличие лишь в том, что я хотела сделать переднюю сторону этих двух наволочек голубой, а заднюю — коричневой. Перед тем, как приступать к обозначенным выше этапам работы, мне пришлось «собрать» будущую наволочку из кусочков. Для каждой наволочки мне понадобился квадрат коричневого льна (40 х 40 см. + припуски по 1,5 см. с каждой стороны), квадрат голубого льна (40 х 40 см. + припуски по 1,5 см. с каждой стороны) и прямоугольник-клапан (40 х 20 см. + припуски по 1,5 см. с каждой стороны). Я сшила все это в один прямоугольник, притачав к голубому лоскуту с противоположных сторон два коричневых. Швы между лоскутами разутюжила и обметала срезы вручную (оверлока у меня нет, а строчка «зигзаг» все же недостаточно хороша для этих целей). А дальше все делается по привычной схеме.

Остановлюсь только на декорировании «парадных» частей подушек. Для подушки со стадом оленей делаем трафарет точно также, как и для предыдущей подушки.

Трафарет подушки с оленями

Тут сложность в том, что детали достаточно мелкие и пришпиливать трафарет к ткани нужно очень тщательно. Я переносила на ткань по одному оленю: одного закрепила, закрасила, потом аккуратно (по одной) перенесла иголочки на соседнего оленя. Так один за другим на ткани оказались все звери.

Новогодняя подушка своими руками

Со снежинками все проще, тут не требуется идеальная точность, а экспрессивность контура даже приветствуется. Снежинки я вырезала из кальки, т.к она одновременно достаточно тонкая, чтобы из нее было удобно вырезать снежинки и достаточно прочная, чтобы не развалиться под кисточкой при нанесении краски.

Вырезаем снежинки из кальки

Задача перед нами следующая: закрасить не сами снежинки, а фон вокруг них. Это удобно делать кисточкой и кусочком губки вместе. Снежинки накалываем иголочками в нескольких местах и быстро проходимся по ним губкой с краской, особое внимание уделяем краям снежинок, они должны быть четкими. Пространство между снежинками можно закрасить кисточкой.

новогодняя наволочка своими руками

Вот и все, шьем наволочки, надеваем на подушки, наслаждаемся мягкостью и уютностью! :)

Новогодние подушки своими руками

рождественские подушки своими руками

© 2015 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Домашний текстиль, Зимний декор, Предновогодье в "Чемоданчике". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *