Помандер своими руками

Сегодня, в первое декабрьское воскресение, мы будем создавать диковинные штуки с экзотическим именем — помандеры. Пока читала в интернете теорию на эту тему, наткнулась на заявление о том, что делать их рекомендуется именно в воскресение, так они обретают просто фантастические свойства: лечат, излучают супер-положительную энергию, привлекают силу солнца и еще что-то в этом роде. Однако же оставим метафизику и перейдем к фактам. Факт один, зато неоспоримый: помандеры очень красивые и они совершенно точно добавят интерьеру неповторимого зимнего уюта.

Вообще помандер — это натуральный ароматизатор. Когда-то (да и сейчас, в общем-то) так называли аромакулоны округлой формы. Сейчас чаще всего под словом помандер мы подразумеваем апельсин, украшенный гвоздикой и вывалянный в смеси пряностей (корица, кардамон и т.д.).

Помандер своими руками

Пару своих первых помандеров я сделала еще в прошлом декабре. За год они высохли, стали очень легкими, но не потеряли вида. Теперь они просто идеальны для украшения елки. Каких-то выдающихся ароматических свойств за ними замечено не было, т.е. они пахнут, но уж никак не на весь дом, как обещает интернет.

Понадобятся:

  • Апельсины
  • Гвоздика
  • Канцелярский нож

Все очень просто: берем нож и начинаем срезать с апельсина цедру, создавая на поверхности кожуры орнамент. Лезвие направляем под углом, так как нельзя прорезать шкурку насквозь. Нужно снять только верхний слой (цедру) и немного мякоти под ним. Следует избегать прорезания кожуры насквозь, потому что при высыхании разрез с большой долей вероятности разойдется, к тому же это может привести к загниванию плода. Несколько раз я видела рекомендации выбирать для помандеров апельсины с тонкой кожицей. Мой опыт говорит об обратном: на апельсин с достаточно толстой кожицей гораздо проще наносить резной рисунок.

Помандер мастер-класс

Затем в прорезанные бороздки вставляем гвоздику. Можно помочь себе, предварительно проткнув кожуру острием лезвия или толстой иглой.

Помандер из апельсина

Помандер можно сделать не только из апельсина, но и из лимона, грейпфрута или какого-либо другого ароматного цитрусового. На фото рядом со свежими помандерами два прошлогодних.

Как сделать помандер

© 2015 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Зимний декор, Мастер-классы, Предновогодье в "Чемоданчике". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Помандер своими руками

  1. Ирина говорит:

    Спасибо за информацию! Даже не знала о таком красивом ароматном варианте декора. Хоть праздники уже и прошли, но такой «ароматизатор» я обязательно сделаю! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *