Коробка для елочных игрушек

Я долго собиралась сделать красивую коробку для елочных игрушек. Такую, чтобы посмотрел на нее, взял в руки — и новогоднее настроение поднимается до отметки «max». Очень хотелось избавиться от нескольких пыльных обувных коробок и одной от советской вермишели, в которых жили все наши новогодние сокровища.

Коробка для елочных игрушекВ этом году я, наконец, подняла попу с дивана и переселила елочные игрушки из аварийных бараков в комфортабельную коробку-многоэтажку, идеей которой и хочу с вами поделиться.

Дли изготовления коробки для хранения елочных игрушек потребуется:

  • Картон (много картона)
  • Крафт-бумага
  • Большая коробка, куда войдут все игрушки (ее можно склеить самостоятельно из картона, если нет подходящей)
  • Клей «Момент»
  • Бумажный скотч
  • Ткань для обтяжки коробок (лен+ немного декоративного хлопка для внешней коробки, хлопок и флис для внутренних коробочек)
  • Тесьма для ручек
  • Нитки, иголки, ножницы

Сначала стоит определиться с размером будущего дома для новогоднего скарба. Мне было легко: на балконе вот уже несколько месяцев ждала своего часа отличная вместительная коробка из-под кофеварки. Размеры ее были следующими: высота — 36 см., длина — 28 см., ширина — 18 см. Именно они и определили все остальные расчеты. Крышки у коробки не было, поэтому я склеила ее сама из обрезков картона. Сейчас не буду писать об этом подробно, т.к. крышка делается по тому же принципу, что и внутренние ярусы (о них чуть ниже). Крышку нужно выкроить так, чтобы она с каждой стороны была на пару миллиметров больше коробки.

хранение новогодних игрушек

Затем нужно склеить внутренние коробки-ярусы. У меня получилось 4 коробки: две по 10 см. высотой и две по 7 см. Размеры дна у всех внутренних коробок одинаковые: 27 х 17 см. Это на сантиметр меньше с каждой стороны, чем дно большой коробки.

Из картона вырезаем детали и начинаем склеивать. Сначала длинные бортики. Алгоритм такой: 1. приклеиваем бортик ко дну с наружной стороны при помощи бумажного скотча, 2. На место стыка наносим клей «Момент», 3. Фиксируем стенку под углом 90º ко дну бумажным скотчем изнутри. Точно также поступаем со вторым бортиком.

коробка для хранения новогодних украшений

С короткими бортиками все точно также, только клеем и скотчем проклеиваем не только нижний срез, но и боковые стыки. Получаются достаточно прочные коробки нужного размера.

Коробка для хранения новогодних игрушек

Теперь каждую коробку обшиваем. В «Чемоданчике» уже был мастер-класс о том, как обтянуть коробку тканью, но я напомню на всякий случай. Вырезаем из ткани прямоугольник, длина которого равна периметру коробки + 2 см. на припуск (95 см. в моем случае), а ширина равна высоте коробки + 4 см. на подгиб (у меня — 11 и 14 см.).

С одного края приклеиваем ткань прямо к коробке (достаточно будет совсем тоненькой полоски клея «Момент»). Даем высохнуть, а затем оборачиваем лоскут вокруг коробки, слегка натягивая ткань.

хранение елочных украшений

Место стуыа ткани сшиваем мелкими стежками, подвернув край. Следите, чтобы ткань была хорошо натянута и не ездила по коробке.

коробка для игрушек

Помните, мы оставили по паре сантиметров лишней ткани сверху и снизу? Аккуратно подгибаем припуск и приклеиваем ко дну. А потом, чтобы закрыть срезы ткани, вырезаем из крафт-бумаги прямоугольник, который на 5 мм. с каждой стороны меньше основания коробки и приклеиваем на дно.

хранение елочных игрушек

Верхний край ткани тоже подгибаем и фиксируем клеем.

красивая коробка для елочных игрушек

Внутреннюю часть коробки я решила обшить флисом. Он не сыпется и делает стенки коробки мягкими, что неплохо для хранения стекла. Вырезаем из флиса полоску (длина равна периметру коробки+ 2 см., а ширина — высоте коробки + 2 см.) и начинаем ее вшивать. Верхний край подгибаем на 5-10 мм., тогда снизу останется достаточно ткани, чтобы прикрыть стыки. Не забываем про ручки, их нужно вшить в длинные стороны, вставив между флисом и стенкой коробки. За эти ручки будет удобно поднимать и вытаскивать коробку-ярус.

компактное хранение елочных игрушек

Стык флиса тоже сшиваем, подогнув срезы. Затем немного подрезаем ткань в углах, чтобы она легла ровно.

как хранить елочные игрушки

Вырезаем из картона прямоугольник, на 2-3 мм. меньший по величине, чем дно коробки. Оклеиваем его флисом, как показано на фото, и вставляем в коробку.

дно коробки для хранения елочных игрушек

Теперь коробочка выглядит аккуратно и внутри, и снаружи, а ведь каких-то полчаса назад это был всего лишь лист картона! Совершенно аналогично делаются и остальные три внутренние яруса.

готовая коробка-ярус для хранения елочных игрушек

Теперь нужно придать цивилизованной красоты и внешней коробке. Мне захотелось обтянуть ее льном, а также использовать давно лежащий без дела лоскут праздничного ярко-красного хлопка с леденцами и остролистом. Сначала я обтянула середину коробки, а потом верхнюю и нижнюю части. Все делалось по описанному выше принципу: клеем ткань закреплялась лишь в одном месте, все стыки тканей прошивались, срезы на дне и внутри коробки заклеивались крафтом.

обшиваем коробку для елочных игрушек

Внутри большую коробку я не стала обшивать тканью, т.к. там она бы только мешала. Внутри большую коробку я предпочла оклеить крафт-бумагой. Она достаточно прочная и не препятствует скольжению коробок-ярусов.

Коробка для елочных игрушек

Боковую часть крышки я обшила остатками яркого лоскута (видите, пришлось оставить совсем крошечные припуски, потому что этот хлопок кончился).

Делаем крышку для коробки

Верхнюю часть крышки закрыла тем же голубым льном, что и остальную коробку. Для этого я вырезала прямоугольник, равный по размеру основанию крышки + по 1 см. с каждой стороны оставила на подгиб. А затем просто мелкими стежками пришила его по периметру, аккуратно подгибая края и натягивая ткань.

обшиваем крышку коробки

Внутреннюю часть крышки заклеила крафт-бумагой. Потом хотела вышить на крышке снежинки,… но внезапно стало лень и я это дело бросила. Так что на коробке осталось только три снежинки, как в прогнозе погоды.

обшиваем крышку коробки

Вот и все, пара вечеров — и коробка, куда вошли все-все елочные игрушки готова. Такую коробку доставать с полки перед Новым годом гораздо приятнее. :)

готовая коробка для елочных игрушек

© 2015 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Мастер-классы, Предновогодье в "Чемоданчике". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Коробка для елочных игрушек

  1. Ирина говорит:

    сколько труда, но зато какой результат! завидую вашим игрушкам 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *