Реставрация Деда Мороза

Есть ли в вашей жизни вещи, которые старше вас?) Не просто бабушкино кресло или фамильная скатерть, а нечто, что было куплено для вас, но еще до вашего рождения. У меня есть. Большой игрушечный заяц и ватный Дед Мороз. Зайца мы с мамой не так давно обнаружили на антресолях, он там уже лет пятнадцать на заслуженном отдыхе. А вот у Деда Мороза жизнь была гораааздо насыщеннее!

Его каждый Новый год ставили под елку… и каждый Новый год, до определенного возраста, он становился для нас с сестрой «новой» игрушкой))) Он был непременным участником всех новогодних историй, которые происходили с нашими куклами. В какие только передряги он не попадал (на отсутствие воображения мы никогда не жаловались)!. Не удивительно, что со временем он лишился не только елки, но и рук и стал напоминать сурового героя боевика который потерял память и руки, но всех победил, а не главного персонажа самого волшебного праздника.Реставрация деда мороза

Я всегда любила что-нибудь мастерить, творить, чинить… Плоды моих ранних реставраций поражают воображение! Однажды я отреставрировала бабушкину книгу Лермонтова. Это была очень старая книга, выпущенная в 1949 году. Обложка была очень ветхой, так что в свои шесть я прониклась проблемой и вознамерилась ее решить. Я оклеила обложку белой писчей бумагой… и украсила иллюстрациями, конечно! Там был шикарный мужчина (прЫнц, полагаю) на коне, горы и, конечно, дамы в количестве трех штук в профиль. В общем, я почти угадала. Ну понимаете: Лермонтов-горы-Печорин-дамы штабелями…

Что-то запись про рукоделие превращается в мемуары. Я почти готова перейти к сухим фактам! Короче говоря, мой богатый опыт восстановления печатных изданий и неиссякаемое желание улучшать действительность в конце концов привели к тому, что я начала время от времени проводить реставрации Деда Мороза. Видите его модный кушак на фото «до»? А кусочки фольги в бороде? А заплаты на подоле и алый цвет шубы? Это все я. А руки ему сестра оторвала я предпочитаю так думать.

Думаю, вам стало понятно, что реставрировала я беднягу всю нашу с ним жизнь, исключая первые лет пять и последние лет двенадцать (шесть из которых во мне бушевал подросток которому до лампочки семейные традиции, а другие шесть я все собиралась «сделать это по-взрослому»).

О последней реставрации я решила рассказать вам, потому что она была самой длительной и капитальной. И она вернула Деду Морозу руки!

Для придания Деду гламурного блеска мне понадобилось:

  • Флизелин. Два вида, плотный и тоненький.
  • Вата.
  • Акриловые краски (красная и белая).
  • Блестки.
  • Контуры (золотой и серебряный).
  • Клей ПВА.
  • Клей «Момент»(прозрачный).
  • Кисти.
  • Старый ватный Дед Мороз.

Реставрация советского деда мороза

Сначала пришлось снять слои предыдущих реставраций, под одним из них обнаружился автограф реставратора.

Ремонт деда мороза

А потом — голову и шубу. На фото все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить о советских ватных дедах морозах.

Реставрация ватного деда мороза

Сначала я занялась шубой. Она сделана из какого-то очень плотного, неубиваемого флизелина, так что я даже смогла ее постирать и смыть частично старую гуашь и вековую пыль.

Реставрация деда мороза из ваты

Затем я разгладила ее и покрасила красной акриловой краской.

реставрация советского деда мороза

Старую вату я убрала и заменила слоем новой, приклеив ее к флизелину на клей ПВА.

мастер класс реставрация деда мороза

Руки деда состояли из ваты, намотанной на проволоку и полоски флизелина. Их я тоже разобрала: покрасила и частично заменила вату.

реставрация игрушки дед мороз

Затем пришло время возвращать запчасти на место — на пластиковую болванку. Это не сложно) «Надела» шубу, вставила руки, завязала все оригинальной веревочкой. Там, кстати, на пластиковой основе есть даже специальная выемка, чтобы веревочка не сползала.

ремонт деда мороза

Остальную часть Деда Мороза я реставрировала по тому же принципу, по которому делается папье-маше. Тонкий флизелин нарвала на кусочки и постепенно заклеила им шапку, бороду, воротник и «опушку» шубы. Клеила на ПВА. Важно именно рвать флизелин, а не нарезать ножницами, так будут менее заметны границы кусочков.

реставрация советского деда мороза

Вот так выглядел полуфабрикат Деда Мороза, когда я закончила работу над его верхней частью. С лицом ничего не стала делать, просто постаралась смыть румяные щеки, нарисованные гуашью. Гуашь, закрепленная временем, оооочень стойкая.

реставрация деда мороза

Важным этапом реставрации сказочного облика Деда Мороза было возвращение ему конечностей. Я сформировала из ваты варежки и закрепила форму, обмотав нитками.

ремонт деда мороза

Сначала я привязала варежки к рукавам ниткой, а потом заклеила всю поверхность и часть рукава тонким флизелином, чтобы сгладить рельеф.

Восстановление деда мороза

Чтобы скрыть место соединения руки и варежки, были сделаны манжеты. Внутрь прямоугольника из плотного флизелина я положила немного ваты и заклеила. Получились две трубочки с ватой внутри.

Реставрация деда мороза своими руками

Манжеты я приклеила к рукам Деда Мороза. Затем покрасила их, бороду, «мех» на шубе и шапке белым акрилом. На варежках серебряным контуром нарисовала снежинки.

ватный дед мороз реставрация

В конце серебряным и золотым контуром (по ткани) украсила шубу и шапку Деда Мороза. Помазала клеем ПВА воротник и подол, а затем посыпала серебристыми переливающимися блестками. На бороду и волосы приклеила мелкие голографические звезды.

Реставрация старого деда мороза

И вот он, обновленный ватный Дед Мороз! Теперь он готов прожить еще лет тридцать и бесстрашно встретить натиск новых поколений реставраторов.

Обновить советского деда мороза

© 2015 Чемоданчик идей

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Чемоданчик идей» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://good-decor.ru/ Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мастер-класс? Кликая по кнопкам ниже, можно добавить ссылку на него в свой блог, твиттер или аккаунт в социальной сети:

Запись опубликована в рубрике Зимний декор, Мастер-классы, Предновогодье в "Чемоданчике". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Реставрация Деда Мороза

  1. Таня говорит:

    Ой, спасибооооооо) Мне тоже позарез надо реставрировать деда, каждый год забываю) Спасибо что напомнила! Боюсь что у меня не получится так красиво( Пошла вызволять дедушку на волю) посмотрю можно ли поднять ему настроение новой шубой, бородой и посохом. Старый то больше похож на ватную палочку только огромного размера и никакого волшебства)